01 janvier 2015

Tarte mangue-ananas de Philippe Conticini (revue et corrigée)

  Pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose de réaliser une tarte du maître Conticini toute simple et qui a ravi les papilles de mes invités hier soir. J'ai quelque peu modifié la recette pour cause d'allergique autour de la table. J'ai remplacé l'amande par la noix de coco. Avec le froid qui règne chez nous, un peu d'exotisme n'a pas fait de mal. Ca a du bon de mêler l'ananas, la mangue et la noix de coco!   Pour une tarte de 22cm de diamètre : Pâte sucrée (200 g) : (Il vous en... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 16:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 août 2014

Tarte au citron (de Menton) de Sébastien Mahuet

  A la maison, nous aimons tout particulièrement le citron, sous toutes ses formes: glace, gâteau, boisson et bien entendu tartes. Vous trouverez déjà quelques recettes de tartes au citron sur mon blog mais aujourd'hui c'est la recette de Sébastien Mahuet dénichée dans le REGAL n°60 que j'ai choisi de tester. Contrairement aux miennes, sa crème est cuite au four. Il la réalise avec des citrons de Menton mais rassurez-vous, cela fonctionne très bien avec des citrons de n'importe où!! La crème est très moelleuse et le goût... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 07:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 août 2014

Tarte crème brûlée à la fève tonka et nectarines caramélisées

  Ça faisait environ 1 an que j'avais une fève tonka qui attendait patiemment dans mes tiroirs. Je n'osais pas l'utiliser tellement il est compliqué vers chez moi d'en trouver. Ceci dit, à l'heure où j'écris cet article, il est difficile d'en trouver partout puisqu'une pénurie mondiale de fève tonka s'est abattue sur le monde de la pâtisserie! Vivement septembre qu'elle soit de retour! Je dois admettre que cette petite fève a un goût hyper puissant et indescriptible. Nous étions 5 autour de la table et chacun lui a trouvé... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 06:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mai 2014

Tarte mousse de citron-framboise

  L'autre soir, j'étais partie pour faire une énième tarte au citron meringuée et, mon esprit divaguant, je me suis mise à imaginer ce que pourrait être ma tarte si j'associais mon citron léger comme un nuage à la framboise. Et voilà comment cette tarte est née. Dans le fond de tarte sablée, il y a une compotée de framboises et le tout est surmonté d'un disque de mousse de citron. L'ensemble n'est pas trop acide et ne fait pas cligner des yeux!! La recette est ici.      
Posté par goofy5 à 07:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2014

Tarte fraise-rhubarbe

  Je crois que vous savez maintenant à quel point j'adore l'association fraise-rhubarbe. En en parlant l'autre jour, je me suis rendue compte que finalement je ne la connaissais que depuis une petite dizaine d'année. J'avoue que je ne suis pas trop pour les nouvelles expériences en cuisine et je préfère les classiques, d'où ma réticence à associer les fraises que j'adore à tout autre ingrédient!! Dans la recette d'aujourd'hui, je vous donne un tuyau pour les jours de grosse envie de pâte feuilletée mais... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 21:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mai 2014

Tarte aux fraises

  C'est ma première tarte aux fraises de la saison que je vous présente aujourd'hui. Rien d'extraordinaire: une pâte sucrée recouverte de marmelade aux fraises maison, d'une crème pâtissière à la vanille et de délicieuses fraises bien goûteuses. La recette est ici.        
Posté par goofy5 à 07:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

20 avril 2014

Tarte aux fraises et aux loukoums de Pierre Hermé

  A première vue, cette tarte est très jolie. Au goût, c'est très original! Imaginez donc: une crème au citron vert et au jus de basilic dans un fond de tarte sucrée, le tout garni de délicieuses fraises surmontées d'un disque de glace royale. Aucune difficulté dans cette tarte qui, je vous l'assure, fera son petit effet au moment du dessert. La recette est ici.  
Posté par goofy5 à 07:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 avril 2014

Tarte au caramel salé de Sudaharu Aoki

  Vous connaissez tous le Twix (ou Raider) pour les plus vieux d'entre nous? Et bien cette tarte y ressemble fortement. Imaginez: une bonne pâte sablée aux amandes recouverte d'un délicieux caramel bien filant et surmonté de mousse au chocolat très légère. Cette recette est issue du numéro spécial chocolat du magazine Fou de pâtisserie une fois de plus! Je vous remets la recette ici.    
Posté par goofy5 à 07:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2014

Tarte chocolat liégeois de Philippe Andrieu

  Voici une jolie tartelette réalisée grâce à la recette du magazine Fou de Pâtisserie n°3. Je vais d'abord vous parler de la pâte qui est délicieuse: finement friable, légère et au bon goût de beurre et de cacao. La garniture est une crème anglaise mélangée au chocolat à 70% dans la recette d'origine (pour ma part, n'étant pas fan de chocolat fort, je l'ai réalisée avec du chocolat à 55%). Le tout, comme un véritable chocolat liégeois, est surmonté d'une douce chantilly. L'ensemble est très bon, mais autant vous dire qu'une... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 14:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 mars 2014

Tarte fine aux pommes

  Je vous propose de réaliser une tarte aux pommes ultra simple mais, ultra bonne!! Sur un fin disque de pâte sablée, plusieurs couches de pommes coupées très fines se superposent et sont caramélisées grâce à la cuillère de cassonade. J'ai choisi de la servir avec un peu de caramel au beurre salé, mais la chantilly aurait été de bonne compagnie également! La recettes est ici.    
Posté par goofy5 à 07:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,