04 février 2015

Brioche soleil au nutella

  Oui je n'ai pas fait dans l'originalité (comme d'habitude d'ailleurs) en choisissant de réaliser cette brioche soleil au nutella. Mais après tout les classiques ont du bon, et même du très, très bon!!! Prenez votre meilleure recette de brioche et tartiner la de nutella. Hop un petit pliage et au four. A la sortie du four enfermez cette brioche dans une pièce à part sous peine de la voir disparaître en un rien de temps!! Ingrédients pour 1 brioche soleil:  280g de farine 10g de levure de boulanger fraîche (ou 3/4... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Kouig-amann

  En hiver, il faut faire des réserves de graisse c'est bien connu. Ça aide à lutter contre le froid. Donc un petit kouig-amann, mélange de beurre, de sucre et ....de beurre répond à ces prescriptions. Pour 2 kouig amann de 22cm: 400g de farine 12.5g de sel 15g de beurre 7.5g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 20cl d'eau   325g de beurre 200g de sucre cristal Mélangez la farine, le sel et le beurre en morceaux à l'aide du crochet du robot pendant 2 minutes. Délayez la levure dans... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Brioche suisse

    Aujourd'hui, je vous propose un classique parmi les classiques: la brioche suisse. Une brioche moelleuse imbibée de crème pâtissière et de pépites de chocolat.  Ingrédients pour 8-10 brioches suisses : La brioche : 165g de beurre doux 3 œufs battus 2CS de lait 30g de sucre 1 cc de sel 250g de farine T45 1 sachet de levure de boulanger Pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre dans un premier temps. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre mou et pétrissez une bonne dizaine de... [Lire la suite]
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02 août 2014

Brioche vendéenne

  Tout le monde connaît la brioche vendéenne. Tout le monde, ou presque (oui ça paraît fou mais un ami tout juste diplômé d'un CAP de pâtisserie ne connaissait pas: on va lui laisser le doute de la jeunesse!!). Si vous voulez connaître toute l'histoire de la brioche vendéenne, je vous invite à aller la lire chez elle. C'est également chez elle que j'ai piqué la recette et bien m'en a pris car elle est moelleuse, fileuse juste comme il faut, un régal au petit déjeuner avec de bonnes confitures maison. Si vous aussi vous... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Benoitons à la mimolette

  Je vous propose de réaliser des benoitons à la mimolette comme le célèbre boulanger Paul!!! Parfait pour l'apéro ou pour grignotter, ils sont également très faciles à réaliser. Il vous faut:  500g de farine, 100g de levain liquide 5g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure de boulanger déshydratée 10g de sel 27cl d'eau 200g de mimolette détaillée en petits cubes   Mettez tous les ingrédients, sauf la mimolette, dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Malaxez bien et pétrissez bien.... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Muffins anglais

  Je me suis rendue compte que je ne vous avais encore pas donné ma recette de muffins anglais. J'adore ça au petit-déjeuner, légèrement grillé et tartiné de beurre et confiture. Si vous aussi vous voulez commencer la journée en gourmandise, la recette est ici.  
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24 avril 2014

Chinois au chocolat et à la pistache

  Vous aimez la pistache? Vous aimez le chocolat? Alors il n'y a pas de raison que vous n'aimiez pas ce chinois à la crème vanille parsemée de chocolat et de pistache concassées. La recette est ici.    
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20 mars 2014

Croissant aux amandes

  Dans le premier numéro du magazine Fou de pâtisserie, il y avait la recette des véritables croissants aux amandes.Pas question de crème à l'amande bien lourde dedans, non, juste de la pâte d'amande très finement étalée. Mr Délices adorant les croissants aux amandes, j'ai donc testé cette recette: verdict du connaisseur: "très croustillants, délicieux, surtout à la sortie du four à 22h !!!". La recette est ici.    
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02 mars 2014

Pain complet

  Quand on débute le pain, le plus rentable c'est le pain complet. En effet, il coûte assez cher dans le commerce alors que, fait maison, on s'en sort plutôt bien. Je vous donne ici l'excellente recette d'Eric Kayser comme toujours.  
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26 février 2014

Petits pains aux céréales

  Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de pain. Donc pour changer du pain "nature", vous pouvez lui ajouter un peu de céréales. Inutile de vous dire qu'en prix de revient, c'est carrément bien plus intéressant que de l'acheter tout prêt. La recette est ici.  
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