26 décembre 2014

Les boules de Noel: Chocolat, marron, myrtilles

  Je vous présente aujourd'hui le dessert que j'ai servi le jour de Noël et qui a beaucoup plu tant par sa légèreté que par ses associations de goûts. Sur un biscuit aux marrons, se trouve une mousse au chocolat et les boules sont contituées de meringue, mousse de marron et compotée de myrtilles légèrement acidulée. Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce dessert, il vous faudra:  Ingrédients pour 6 pers: Meringues suisses : 65g de blancs d’œufs 125g de sucre glace Fouettez le sucre glace et les blancs d’œufs... [Lire la suite]

25 décembre 2014

Saint-Jacques rôties et purée de topinambours

  Si vous manquez d'idée pour vos entrées de ces repas de fêtes, je vous propose aujourd'hui des noix de Saint-Jacques accompagnées de purée de topinambours (une recette du magazine Saveurs hors dérie n°17). Mes invités se sont régalés et c'est rapides à préparer. Il vous faudra pour 8 personnes: 40 noix de Saint-Jacques 2kg de topinambours 2 CS + 2 CS d'huile d'olive fleur de sel, poivre 2 tranches de jambon sec Pelez les topinambours et rincez les. Coupez les en gros cubes et faites les revenir dans l'huile.... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Bûche Passionnément Choc'

En attendant les photos définitives de la bûche terminée, je vous propose de réaliser cette délicieuse recette (au cas oùvous n'auriez toujours pas votre dessert pour demain ou jeuid!!) Le mélange chocolat au lait-fruits de la passion n'est plus à présenter depuis que Pierre Hermé les a associé dans ses macarons Mogador. Cette bûche est acidulée juste comme il faut et très légère. A vous de jouer et bonnes fêtes 2014!!  Ingrédients pour une gouttière de 53cm: biscuit sacher cacao (recette de Mercotte)  : pour un tapis... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

Entremet Palet Or

Aujourd'hui c'est l'anniversaire d'une des nôtres: Bon anniversaire Delphine!!!! Comme c'est aussi une férue de chocolat, le défi du mois était de réaliser un dessert uniquement à base de chocolat. Je n'avais encore jamais réalisé cet entremet Palet Or, ni de glaçage brillantissime (ça se voit d'ailleurs!!). Je ne pouvais pas faire plus chocolat: un biscuit moelleux au chocolat, une ganache chocolat et un délicieux glaçage au chocolat: défi relevé!! La recette est ici et vous trouverez les réalisations des copines ici, ici, ici... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Bûche façon Cappuccino de Cyril Lignac

  Oui j'ai bien travaillé (il faut dire que j'ai eu l'occasion de faire des gâteaux pour beaucoup de personnes et du coup j'en ai profité pour tester les bûches version 2014). Si vous cherchez sur le blog, vous ne trouverez jusqu'à aujourd'hui aucune recette au café pour la simple et bonne raison que je désteste le café sous toutes ses formes! Mais à évènement exceptionnel, parfum exceptionnel donc aujourd'hui c'est une bûche café, mascarpone, caramel que je vous propose de réaliser. Cette recette est celle de Cyril Lignac et... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Bûche glacée nougat-framboise meringuée

  Si vous préférez un dessert léger pour terminer vos repas, je vous propose aujourd'hui de réaliser une bûche glacée. C'est une association classique, nougat-framboise, mais délicieuse et qui passe très bien. Pour lui donner un petit air de fête, je l'ai cachée sous une fine couche de meringue italienne. La recette est ici.
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02 décembre 2014

Les deux dernières bûches de l'année 2013: chocolat-orange et framboise-vanille

  Pour terminer cette année en délices, je vous propose deux recettes aujourd'hui: une première bûche au chocolat, crémeux à l'orange, le tout sur un délicieux pain d'épices nappé de marmelade d'oranges amères et une seconde à la vanille, compotée de framboises et cake à la vanille. Difficile de départager les deux: la seconde était très douce et moins marquée en goût tandis que dans la première, on retrouvait toutes les saveurs de Noël et l'orange amère cassée bien le côté sucré du chocolat et du crémeux orange. Je vous... [Lire la suite]
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01 décembre 2014

Bûche façon Amanda Pom d'Alban Guilmet

  Et voici la première bûche du cru 2014! Une bûche Amanda Pom qui, comme son nom l'indique, allie les pommes, le praliné et la vanille et que l'on doit à Alban Guilmet et dont on peut trouver la recette dans le dernier numéro du magazine Fou de pâtisserie. Aucune difficulté particulière mais prévoyez un peu de temps car il y a différentes préparations: un biscuit aux pommes, une crème à la vanille, des pommes compotées et une mousse praliné, le tout glacé de jaune. Si vous souhaitez la réaliser, il vous... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Le Paris-Séville

  Il y a quelques jours je vous présentais le Paris-Quimper de Christophe Adam, et bien aujourd'hui je vous présente le Paris-Séville! On pourrait presque dire que c'est Christophe Adam qui l'a inventé car j'ai repris sa recette de pâte à choux et sa recette de crémeux à l'orange. Si vous souhaitez régaler vos invités et apporter encore un peu de soleil au moment du dessert, il vous faudra: Pour la pâte à choux : 160g d'eau 160g de lait 4g de sel 6g de sucre 160g de beurre 160g de farine 280g d'œufs gavottes... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Pommes d'Amour

  La pomme d'amour, emblème des fêtes forraines, est d'une simplicité enfantine à réaliser. Il vous faudra:  3 pommes (golden pour moi) 150g de sucre 5cl d'eau 1cc de colorant rouge 20g de glucose Lavez et séchez vos pommes. Enfoncez leur un bâton au niveau de la queue. Portez le sucre, l'eau et le glucose à ébullition. Ajoutez le colorant rouge et montez à 145°. Une fois à température, faites tourner vos pommes dans ce caramel de sorte de les recouvrir entièrement. Retournez les sur du papier sulfurisé le... [Lire la suite]
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