22 janvier 2015

Cakounet chocolat de Philippe Conticini

  Envie urgente de chocolat? Ce cake au chocolat est fait pour vous! Philippe Conticini a eu la gentillesse de partager avec ses fans cette recette toute simple, hyper rapide et qui redonnera le moral à tous les dépressifs saisonniers. (Messages à l'attention de mes collègues, vous noterez l'effort que j'ai fait pour vous!! Donc cake au chocolat pour demain!) Pour un petit cake (j'ai multiplié ces proportions par deux pour avoir un cake de 25cm * 8.5cm) 90g de chocolat noir 30g de chocolat au lait 115g de beurre 120g... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Galette des Rois à la frangipane de Philippe Conticini

  On a tout le mois de janvier pour manger la galette (comme si on avait besoin d'une excuse en plus) donc aujourd'hui je vous propose la recette de Philippe Conticini très parfumée et délicieuse.  Ingrédients pour une galette de 28cm : Pâte feuilletée : 400g de beurre + 75g de beurre fondu et refroidi 200-250g d'eau froide 300g de farine T45 200g de farine T55 12g de fleur de sel Mélangez au batteur plat l'eau, le beurre fondu puis les farines et la fleur de sel. Bien mélanger. Mettez en boule en... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Le Paris-Séville

  Il y a quelques jours je vous présentais le Paris-Quimper de Christophe Adam, et bien aujourd'hui je vous présente le Paris-Séville! On pourrait presque dire que c'est Christophe Adam qui l'a inventé car j'ai repris sa recette de pâte à choux et sa recette de crémeux à l'orange. Si vous souhaitez régaler vos invités et apporter encore un peu de soleil au moment du dessert, il vous faudra: Pour la pâte à choux : 160g d'eau 160g de lait 4g de sel 6g de sucre 160g de beurre 160g de farine 280g d'œufs gavottes... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

La boutonnière du Père-Noël

  Aller dernier défi des copines de l'année 2013: la bûche!!!! Vous pouvez aller voir les réalisations des copines Delphine, Thi Yen, Suhana et Manue. Pour ma part, je me suis lancée dans la réalisations d'une bûche du dernier Fou de pâtisserie. J'ai adapté les proportions, remplacé la citronnelle par un zeste de citron tout court et le résultat fut délicieux. Les convives autour de la table ont adoré: c'est frais, léger, en somme ça coule tout seul!! Autre avantage et non des moindres en ces temps de fêtes, c'est... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Bûche Forêt noire de Laurent Duchêne

  Après le macaron, voici un peu de chocolat: une bûche forêt noire. Alors ne vous attendez pas quand même à déguster une vraie forêt noire traditionnelle. En effet, il n'y a pas de kirsch notemment et les griottes sont remplacées par un confit de griottes. La recette est ici.   Je vous rappelle que vous pouvez venir apprendre à réaliser cette bûche avec nous lors de l'atelier du 6 décembre. Renseignements sur le site: http://toqueesdepatisserie.jimdo.com/ .  
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17 novembre 2014

Fantastik gianduja, sirop d'érable, confiture de lait

  C'est sans doute la recette la moins légère du délicieux Michalak Masterbook que je vous propose de réaliser aujourd'hui. Une fois qu'on est conscient de cela, on peut y aller les yeux fermés: aucune mauvaise surprise que ce soit au niveau du déroulé de la recette que des proportions. Pas de gâchis, les proportions sont piles!! Il est fort ce Cricri quand même! Cette tarte possède un autre atout de taille: tout est à préparer la veille du montage de la tarte. Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce délicieux Fantastik... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Un millefeuille....de rêve!

  Bon oui, oui j'ai joué les feignantes sur ce millefeuille. Ok j'ai remplacé la pâte feuilletée inversée par la fausse pâte feuilletée hyper rapide. Et bien vous voulez que je vous dise: ceux qui ont mangé ce millefeuille ont adoré! Et tout le monde m'a demandé la recette de cette pâte magique! Pour la crème pâtissière en revanche, j'ai pris une valeur sûre: celle de Philippe Conticini qu'il utilise lui-même pour son millefeuille de la Pâtisserie des Rêves. Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce millefeuille, il vous... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Apple pie? Yes my Dear!

  Oui d'accord je vous l'accorde, l'apple pie a largement traversé les mers et les océans et n'est plus la marque de fabrique de nos amis anglo-saxons. Il faut dire que c'est tellement bon toutes ces pommes bien confites et cuites entre deux abaisses de pâte brisée. Si vous aussi vous souhaitez goûter à ce délice, il vous faudra: pour une tarte de 28cm de diamètre: Pâte brisée : 500g de farine 1 pincée de sel fin 40g de sucre en poudre 300g de beurre mou 2 œuf 6 cl de lait Mélangez la farine, le sucre, le... [Lire la suite]
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04 novembre 2014

Le Paris-Quimper de Christophe Adam

  Et oui j'ai craqué pour le magnifique livre de Christophe Adam intitulé sobrement "Caramel". Ce livre regorge de photos plus magnifiques les unes que les autres. Une vraie source d'inspiration. Pour ma première réalisation de ce livre, j'ai choisi le Paris-Quimper au bon goût de caramel au beurre salé. Cette recette a ravi les fans de caramel. Si vous vous aussi souhaitez vous régaler, il vous faudra:  Pour la pâte à choux : 160g d'eau 160g de lait 4g de sel 6g de sucre 160g de beurre 160g de farine 280g... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

Cheesecake New-Yorkais

  Parce qu'on m'a demandé une recette de cheesecake tout simple, je vous propose aujourd'hui la recette du cheesecake classique "comme au Starbucks" ou "comme à New-York". J'ai fait un peu à mon idée aussi en mélangeant du spéculoos et du petit-beurre pour la base, et en ajoutant un petit peu de fromage blanc au Philadelphia. Il était, paraît-il, parfait! Alors si vous aussi vous souhaitez le réaliser, il vous faudra: pour un cercle de 22cm de diamètre: Pâte : 100g de petit-beurres 200g de spéculoos 180g de beurre... [Lire la suite]
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