30 janvier 2015

Kouig-amann

  En hiver, il faut faire des réserves de graisse c'est bien connu. Ça aide à lutter contre le froid. Donc un petit kouig-amann, mélange de beurre, de sucre et ....de beurre répond à ces prescriptions. Pour 2 kouig amann de 22cm: 400g de farine 12.5g de sel 15g de beurre 7.5g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée) 20cl d'eau   325g de beurre 200g de sucre cristal Mélangez la farine, le sel et le beurre en morceaux à l'aide du crochet du robot pendant 2 minutes. Délayez la levure dans... [Lire la suite]
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26 janvier 2015

Crêpes au chocolat sans farine (Philippe Conticini)

  Si comme moi vous avez beaucoup de blancs d'oeuf dans le frigo, essayez donc cette recette tirée du livre "Sensations" de Philippe Conticini. Pour la réaliser, pas besoin de farine mais de beaucoup de blancs d'oeuf. Si vous la faites, n'hésitez pas à me donner vos impressions. Chez moi elles n'ont pas eu de succès.... Pour 12 crêpes environ: 110g de beurre fondu 50g de lait 30g de cacao en poudre 360g de blancs d'oeuf 1g de fleur de sel   Faites tiédir le lait et ajoutez y le cacao et le sucre. Mélangez pour... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Cakounet chocolat de Philippe Conticini

  Envie urgente de chocolat? Ce cake au chocolat est fait pour vous! Philippe Conticini a eu la gentillesse de partager avec ses fans cette recette toute simple, hyper rapide et qui redonnera le moral à tous les dépressifs saisonniers. (Messages à l'attention de mes collègues, vous noterez l'effort que j'ai fait pour vous!! Donc cake au chocolat pour demain!) Pour un petit cake (j'ai multiplié ces proportions par deux pour avoir un cake de 25cm * 8.5cm) 90g de chocolat noir 30g de chocolat au lait 115g de beurre 120g... [Lire la suite]
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12 janvier 2015

Galette des Rois à la frangipane de Philippe Conticini

  On a tout le mois de janvier pour manger la galette (comme si on avait besoin d'une excuse en plus) donc aujourd'hui je vous propose la recette de Philippe Conticini très parfumée et délicieuse.  Ingrédients pour une galette de 28cm : Pâte feuilletée : 400g de beurre + 75g de beurre fondu et refroidi 200-250g d'eau froide 300g de farine T45 200g de farine T55 12g de fleur de sel Mélangez au batteur plat l'eau, le beurre fondu puis les farines et la fleur de sel. Bien mélanger. Mettez en boule en... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

Bûche entremets cheesecake yuzu-cassis

  Avec un peu de retard, je vous livre la recette de ma bûche réalisée pour le réveillon du Nouvel An. Vous pouvez tout à fait la décliner en entremets classique en prenant un cercle. Une partie de la recette est tirée du blog de Mercotte qui elle-même la tirait de Sébastien Bouillet! J'ai associé le cassis au yuzu pour ma part et le succès fut au rendez-vous. Je vous donne les quantités pour un moule de 50cm mais bien entendu en divisant par deux (sauf le biscuit) cela conviendra parfaitement à un moule à entremets de... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Foie gras en terrine

  Enfin!!! Enfin j'ai réussi mon foie gras avec la cuisson qui me plaît!!! J'adore le foie gras mais jusqu'à présent, je l'aimais surtout....fait par les autres! Il y avait comme une malédiction qui régnait sur celui que je pouvais faire: toujours trop rosé. Cette année, cuisson parfaite, goût parfait: ouf!! restons sur cette victoire et profitez des foies gras en promotion! Pour une terrine avec un foie de 650g: La veille tartinez votre foie gras cru assaisonné avec vos mains et un mélange d'alcool à votre convenance.... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Tarte mangue-ananas de Philippe Conticini (revue et corrigée)

  Pour bien commencer cette nouvelle année, je vous propose de réaliser une tarte du maître Conticini toute simple et qui a ravi les papilles de mes invités hier soir. J'ai quelque peu modifié la recette pour cause d'allergique autour de la table. J'ai remplacé l'amande par la noix de coco. Avec le froid qui règne chez nous, un peu d'exotisme n'a pas fait de mal. Ca a du bon de mêler l'ananas, la mangue et la noix de coco!   Pour une tarte de 22cm de diamètre : Pâte sucrée (200 g) : (Il vous en... [Lire la suite]
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