29 décembre 2014

Omelette norvégienne aux framboises

  Il est des desserts ultra-classiques mais qui ont toujours un succès fou. C'est le cas de l'omelette norvégienne (enfin chez moi). Pour changer, j'ai décidé d'y ajouter une compotée de framboises mais cela n'a pas fait l'unanimité!! Que voulez-vous les classiques sont les classiques!! En revanche pour la crème glacée, j'ai pris la recette de Philippe Conticini et là, rien à dire elle est extra cette glace à la vanille. A vous de réinventer (ou pas) votre omelette norvégienne:  Glace à la vanille (recette Philippe... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 décembre 2014

Risotto aux langoustines

  En panne d'idée pour votre plat? Que diriez-vous d'un délicieux risotto? Celui-ci est assaisonné de safran et servi avec des langoustines poêlées au beurre. Pour 6 personnes: 36 langoustines cuites 600g de riz arborio 400g de champignons de Paris frais 3 oignons 2 carottes 1 feuille de laurier 25cl de vin blanc 2 pincées de safran 4 CS d'huile d'olive Emincez finement les oignons et faites en revenir la moitié dans un peu d'huile. Décortiquez les langoustines et ajoutez les têtes et les carapaces aux oignons.... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 07:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2014

Les boules de Noel: Chocolat, marron, myrtilles

  Je vous présente aujourd'hui le dessert que j'ai servi le jour de Noël et qui a beaucoup plu tant par sa légèreté que par ses associations de goûts. Sur un biscuit aux marrons, se trouve une mousse au chocolat et les boules sont contituées de meringue, mousse de marron et compotée de myrtilles légèrement acidulée. Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce dessert, il vous faudra:  Ingrédients pour 6 pers: Meringues suisses : 65g de blancs d’œufs 125g de sucre glace Fouettez le sucre glace et les blancs d’œufs... [Lire la suite]
25 décembre 2014

Saint-Jacques rôties et purée de topinambours

  Si vous manquez d'idée pour vos entrées de ces repas de fêtes, je vous propose aujourd'hui des noix de Saint-Jacques accompagnées de purée de topinambours (une recette du magazine Saveurs hors dérie n°17). Mes invités se sont régalés et c'est rapides à préparer. Il vous faudra pour 8 personnes: 40 noix de Saint-Jacques 2kg de topinambours 2 CS + 2 CS d'huile d'olive fleur de sel, poivre 2 tranches de jambon sec Pelez les topinambours et rincez les. Coupez les en gros cubes et faites les revenir dans l'huile.... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2014

Bûche Passionnément Choc'

En attendant les photos définitives de la bûche terminée, je vous propose de réaliser cette délicieuse recette (au cas oùvous n'auriez toujours pas votre dessert pour demain ou jeuid!!) Le mélange chocolat au lait-fruits de la passion n'est plus à présenter depuis que Pierre Hermé les a associé dans ses macarons Mogador. Cette bûche est acidulée juste comme il faut et très légère. A vous de jouer et bonnes fêtes 2014!!  Ingrédients pour une gouttière de 53cm: biscuit sacher cacao (recette de Mercotte)  : pour un tapis... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 20:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2014

Entremet Palet Or

Aujourd'hui c'est l'anniversaire d'une des nôtres: Bon anniversaire Delphine!!!! Comme c'est aussi une férue de chocolat, le défi du mois était de réaliser un dessert uniquement à base de chocolat. Je n'avais encore jamais réalisé cet entremet Palet Or, ni de glaçage brillantissime (ça se voit d'ailleurs!!). Je ne pouvais pas faire plus chocolat: un biscuit moelleux au chocolat, une ganache chocolat et un délicieux glaçage au chocolat: défi relevé!! La recette est ici et vous trouverez les réalisations des copines ici, ici, ici... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

05 décembre 2014

Bûche façon Cappuccino de Cyril Lignac

  Oui j'ai bien travaillé (il faut dire que j'ai eu l'occasion de faire des gâteaux pour beaucoup de personnes et du coup j'en ai profité pour tester les bûches version 2014). Si vous cherchez sur le blog, vous ne trouverez jusqu'à aujourd'hui aucune recette au café pour la simple et bonne raison que je désteste le café sous toutes ses formes! Mais à évènement exceptionnel, parfum exceptionnel donc aujourd'hui c'est une bûche café, mascarpone, caramel que je vous propose de réaliser. Cette recette est celle de Cyril Lignac et... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 07:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2014

Bûche glacée nougat-framboise meringuée

  Si vous préférez un dessert léger pour terminer vos repas, je vous propose aujourd'hui de réaliser une bûche glacée. C'est une association classique, nougat-framboise, mais délicieuse et qui passe très bien. Pour lui donner un petit air de fête, je l'ai cachée sous une fine couche de meringue italienne. La recette est ici.
Posté par goofy5 à 07:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2014

Les deux dernières bûches de l'année 2013: chocolat-orange et framboise-vanille

  Pour terminer cette année en délices, je vous propose deux recettes aujourd'hui: une première bûche au chocolat, crémeux à l'orange, le tout sur un délicieux pain d'épices nappé de marmelade d'oranges amères et une seconde à la vanille, compotée de framboises et cake à la vanille. Difficile de départager les deux: la seconde était très douce et moins marquée en goût tandis que dans la première, on retrouvait toutes les saveurs de Noël et l'orange amère cassée bien le côté sucré du chocolat et du crémeux orange. Je vous... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 07:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 décembre 2014

Bûche façon Amanda Pom d'Alban Guilmet

  Et voici la première bûche du cru 2014! Une bûche Amanda Pom qui, comme son nom l'indique, allie les pommes, le praliné et la vanille et que l'on doit à Alban Guilmet et dont on peut trouver la recette dans le dernier numéro du magazine Fou de pâtisserie. Aucune difficulté particulière mais prévoyez un peu de temps car il y a différentes préparations: un biscuit aux pommes, une crème à la vanille, des pommes compotées et une mousse praliné, le tout glacé de jaune. Si vous souhaitez la réaliser, il vous... [Lire la suite]
Posté par goofy5 à 21:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,