30 novembre 2014

Le Paris-Séville

  Il y a quelques jours je vous présentais le Paris-Quimper de Christophe Adam, et bien aujourd'hui je vous présente le Paris-Séville! On pourrait presque dire que c'est Christophe Adam qui l'a inventé car j'ai repris sa recette de pâte à choux et sa recette de crémeux à l'orange. Si vous souhaitez régaler vos invités et apporter encore un peu de soleil au moment du dessert, il vous faudra: Pour la pâte à choux : 160g d'eau 160g de lait 4g de sel 6g de sucre 160g de beurre 160g de farine 280g d'œufs gavottes... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Pommes d'Amour

  La pomme d'amour, emblème des fêtes forraines, est d'une simplicité enfantine à réaliser. Il vous faudra:  3 pommes (golden pour moi) 150g de sucre 5cl d'eau 1cc de colorant rouge 20g de glucose Lavez et séchez vos pommes. Enfoncez leur un bâton au niveau de la queue. Portez le sucre, l'eau et le glucose à ébullition. Ajoutez le colorant rouge et montez à 145°. Une fois à température, faites tourner vos pommes dans ce caramel de sorte de les recouvrir entièrement. Retournez les sur du papier sulfurisé le... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

La boutonnière du Père-Noël

  Aller dernier défi des copines de l'année 2013: la bûche!!!! Vous pouvez aller voir les réalisations des copines Delphine, Thi Yen, Suhana et Manue. Pour ma part, je me suis lancée dans la réalisations d'une bûche du dernier Fou de pâtisserie. J'ai adapté les proportions, remplacé la citronnelle par un zeste de citron tout court et le résultat fut délicieux. Les convives autour de la table ont adoré: c'est frais, léger, en somme ça coule tout seul!! Autre avantage et non des moindres en ces temps de fêtes, c'est... [Lire la suite]
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24 novembre 2014

Brioche suisse

    Aujourd'hui, je vous propose un classique parmi les classiques: la brioche suisse. Une brioche moelleuse imbibée de crème pâtissière et de pépites de chocolat.  Ingrédients pour 8-10 brioches suisses : La brioche : 165g de beurre doux 3 œufs battus 2CS de lait 30g de sucre 1 cc de sel 250g de farine T45 1 sachet de levure de boulanger Pétrissez tous les ingrédients sauf le beurre dans un premier temps. Lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre mou et pétrissez une bonne dizaine de... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Bûche marrons, poires, spéculoos

  Si vous cherchez des idées de bûches pour les fêtes de cette année, je vous mets ici une recette réalisée l'an dernier.   C'est une bûche aux saveurs complètement différentes de celle-ci que je vous propose de réaliser pour vos repas à venir. Ici, c'est un biscuit spéculoos, surmonté de poires caramélisées, elles-mêmes recouvertes d'une pâte de marron, le tout enrobé dans une mousse de marrons. Un vrai délice!!  Ingrédients pour un moule de 30cm de long: Mousse aux marrons : 300g de crème de marron... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Les gâteaux comme à Ikéa qui ont un nom imprononçable! (Havreflarn pour les initiés)

  Sur les bons conceils de ma copine, j'ai réalisé la recette de La cuisine de Bernard. Ils ont eu beaucoup de succès à la maison (et ailleurs aussi) et présentent un avantage non négligeable: ils peuvent vous permettre de tenir des enfants 30 minutes tranquilles à former des boules de 8g pile!! Ne me remerciez pas!! Remerciez Bernard dont je vous remets la recette ici:  Ingrédients : 200g de flocons d'avoine mixés pendant 40s très exactement 300g de sucre 180g de beurre  (Bernard conseille de la... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Bûche Forêt noire de Laurent Duchêne

  Après le macaron, voici un peu de chocolat: une bûche forêt noire. Alors ne vous attendez pas quand même à déguster une vraie forêt noire traditionnelle. En effet, il n'y a pas de kirsch notemment et les griottes sont remplacées par un confit de griottes. La recette est ici.   Je vous rappelle que vous pouvez venir apprendre à réaliser cette bûche avec nous lors de l'atelier du 6 décembre. Renseignements sur le site: http://toqueesdepatisserie.jimdo.com/ .  
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18 novembre 2014

Bûche chocolat blanc-fruits rouges

Pour vous donner des idées de bûches pour ces fêtes de fin d'année et en attendant que j'ai moi-même fait mes essais, je vous propose de revoir celles de l'année dernière. Je vous propose aujourd'hui une idée de bûches pour vos repas de fin d'année. J'essaierai de vous en proposer 2-3 différentes d'ici les fêtes afin que vous puissiez faire un choix éclairé pour briller lors de vos repas! Pour commencer, un mélange classique de mousse au chocolat blanc et de fruits rouges. La base est une dacquoise aux noisettes et... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Fantastik gianduja, sirop d'érable, confiture de lait

  C'est sans doute la recette la moins légère du délicieux Michalak Masterbook que je vous propose de réaliser aujourd'hui. Une fois qu'on est conscient de cela, on peut y aller les yeux fermés: aucune mauvaise surprise que ce soit au niveau du déroulé de la recette que des proportions. Pas de gâchis, les proportions sont piles!! Il est fort ce Cricri quand même! Cette tarte possède un autre atout de taille: tout est à préparer la veille du montage de la tarte. Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce délicieux Fantastik... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Un millefeuille....de rêve!

  Bon oui, oui j'ai joué les feignantes sur ce millefeuille. Ok j'ai remplacé la pâte feuilletée inversée par la fausse pâte feuilletée hyper rapide. Et bien vous voulez que je vous dise: ceux qui ont mangé ce millefeuille ont adoré! Et tout le monde m'a demandé la recette de cette pâte magique! Pour la crème pâtissière en revanche, j'ai pris une valeur sûre: celle de Philippe Conticini qu'il utilise lui-même pour son millefeuille de la Pâtisserie des Rêves. Si vous aussi vous souhaitez réaliser ce millefeuille, il vous... [Lire la suite]
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