Millefeuille macaron-pommes caramélisées au beurre salé
Dans un magazine, il était question du gâteau le "Rouennais". Je ne connais pas du tout ce gâteau mais il était dit que c'était un millefeuille de pâte de macaron et de pommes caramélisées au beurre salé bien entendu. Ne trouvant cette recette nulle part sur le net (je lance un appel à vous lecteurs: si vous connaissez ce gâteau merci de me donner sa composition), je l'ai fait à ma façon. Une base de macaron, des pommes nouvelle récolte de mon Limousin et voilà un délicieux gâteau un peu original.
Si vous aussi vous souhaitez reproduire ce millefeuille, il vous faudra:
Ingrédients pour un carré de 20 * 20
Meringue amandes:
130g de blanc d’œuf
100g de sucre
65g d'amande en poudre
65g de sucre glace
15g de lait
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre progressivement. Incorporez à la maryse la poudre d'amande mélangée au sucre glace et le lait. Versez dans une poche à douille lisse et formez 3 carrés de 20 cm de côtés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à 120° pendant 1 heure.
Pommes caramélisées au beurre salé :
5 pommes Reines des reinettes
50g de beurre salé
150g de sucre
Formez un caramel avec le sucre et le beurre. Pelez les pommes et détaillez les en petits dés. Mettez les dans le caramel et faites cuire jusqu'à ce que vos pommes soient translucides. Arrêtez la cuisson et laissez refroidir dans le caramel. Versez le contenu de la casserole dans un chinois et récupérez le jus. Laissez s'égoutter jusqu'à complet refroidissement (environ 2 heures).
Montage :
Mettez un carré de macaron dans un plat. Recouvrez de pommes caramélisées et montez l'ensemble comme un millefeuille en alternant les pommes et le macaron. Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais. Servez avec le caramel des pommes récupéré.
La recette imprimable est ici.