Gâteau creusois à la noisette
Voici un gâteau bien de chez nous: le gâteau creusois à la noisette. Bon je n'habite pas en Creuse mais en Haute-Vienne certes, mais ce gâteau c'est quand même notre terroir!! Un biscuit léger à base blancs d'oeuf et de poudre de noisettes, délicieux accompagné d'une crème anglaise par exemple.
Ingrédients:
175g de blancs d’œuf
180g de sucre en poudre
120g de farine
100g de noisettes en poudre
120g de beurre
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir.
Mélangez le sucre, la farine et la poudre de noisettes puis ajoutez le beurre. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et ajoutez en 2 cuillères dans le mélange précédent pour détendre la pâte.
Ajoutez le reste délicatement à l'aide d'une maryse.
Beurrez un moule à manquer et versez la préparation dedans.
Enfournez à 180° pendant 35 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
La recette imprimable est ici.